Что думают ортопеды о детской обуви? Какой она должна быть?

Наверняка многие слышали такую фразу, как «детство босоногое». Конечно, это метафора, но в ней есть много смысла. С точки зрения ортопедов, ходьба босиком полезна всем, но для детей она полезна вдвойне. В первую очередь следует отметить, что на стопе находится масса рецепторов, и, когда ребенок ходит босиком, они массируются, что является своеобразной формой массажа. Выбирайте много одежды у нас https://leysa.ru/boys/sets.

Платье

Кроме этого, ходьба босиком является наилучшей профилактикой плоскостопия, так что, если вы хотите избавить малыша от этой проблемы, просто снимите с него обувь. Однако здесь есть свои ограничения: если речь идет о жестких поверхностях, таких как, например, бетон или паркет, то, по мнению ортопедов ходить по ним босиком будет очень вредно. Исключением являются игры, во время которых бегать босиком по полу допустимо.

Поэтому, если у вас жесткий пол, ваш ребенок должен носить обувь. Ни в коем случае не покупайте ему тапочки или вьетнамки – они способны изуродовать стопу даже взрослого человека, а детям они категорически противопоказаны. Желательны сандалии с хорошей застежкой. Лучше всего, если они будут ортопедическими.

Но, если твердые поверхности нежелательны, то все мягкое, бугристое, сыпучее как, например, мелкая галька, трава на газоне, грунт, песок и даже гравий и лесные шишки – даже очень полезны. Они прекрасно формируют мышцы, связки и сухожилия стопы и способствуют правильному ее формированию.

Разумеется, не следует сразу вытаскивать ребенка из туфелек и заставлять его бегать по гравию – пусть его стопа обучится контакту с более мягкими материалами, такими как трава или песок. Ортопеды рекомендуют сделать ребенку такой тренажер: насыпать в тазик песок и небольшие камушки, залить их сверху водой, и пусть ваш малыш топает по этому импровизированному озерцу. Особенно это полезно зимой, когда ноги плотно запечатаны в обувь. Отличный выбор у нас в магазине https://leysa.ru/newborns/body.

Но повсюду босиком ходить невозможно и малыша нужна обуть. Независимо от того, есть у него проблемы со стопой или нет, обувь должна быть ортопедической и сделанной из натуральных материалов – синтетика допустима только на подошве. Если вы видите, что верх обуви синтетический, можете не сомневаться, ортопедической она не является.

Внутри не должно быть никаких грубых швов. Кроме этого она должна отличаться повышенной полнотой, чтобы вмещать достаточно полную детскую ножку. Подошва должна быть эластичной, упругой, но прочной.

Каблук должен быть толще остальной подошвы на 1–2 см. При этом он должен обладать амортизаторами, чтобы гасить ударную нагрузку во время бега и ходьбы по твердой поверхности. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечивать требуемую устойчивость.

Задник должен быть не только прочным, но и достаточно высоким, чтобы доставать хотя бы до лодыжек. В ортопедической обуви его часто усиливают с помощью грубой кожи или пластиковых вставок. Передняя часть стопы должна быть несколько расширена.

Платье

В заключение следует отметить такой нюанс: если вы покупаете обувь на липучке, проследите, чтобы застежка не располагалась прямо на месте сгиба голеностопа и не мешала ему свободно двигаться. Детская одежда в интернет магазине дешево и по скидкам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*