Особенности развития ребенка левши

Интересный факт – 11% от всего населения земли — это левши. Если в семье растет ребенок-левша, то задача родителей поддержать его и научить извлекать максимум пользы из своей особенности. Учеными доказано, что леворукость передается по наследству и чаще всего от отца.

В чем особенности левшей

Дети левши обладают некоторыми особенностями. Рассмотрим некоторые черты характера, которые характерны больше для левшей чем для правшей:

  • Такие дети воспринимают мир на более эмоциональном уровне, они более чувственны.
  • Возможна повышенная импульсивность, тревожность, надуманные страхи и переживания.
  • Часто бывает очень ярко выраженный талант к музыке, живописи или другому виду творчества.
  • Такие дети часто задумчивы, у них хорошо развита фантазия и они подолгу могут «витать в облаках».
  • Способность к точным наукам, как правило не сильная сторона левшей.

Для родителей левшей рекомендуется заниматься с ребенком различными командными играми. Прекрасно будет научить ребенка езде на велосипеде или ходить в бассейн. Для развития мелкой моторики практикуют игры в кубики, рисование, диктанты. Объяснять ребенку, что левша — это не болезнь и он является таким же членом коллектива что и другие дети правши.

Картинки по запросу "Особенности развития ребенка левши"

Советы родителям, которые воспитывают левшей

Несколько дельных советов родителям левшей:

  • Определяем леворукость. Сделать это совсем несложно, нужно просто внимательно наблюдать за ребенком. Замечать какой рукой он рисует, тянется за игрушкой, кушает, держит чашку с чаем. Понять это можно, когда ребенку исполнится годик, но окончательно большинство родителей убеждается в этом когда малыш идет в садик.
  • Левши во многом отличаются от детей правшей. Это связано с тем, что правое полушарие мозга, которое отвечает за действия левой руки больше развито чем правое. Такой малыш более склонен к творчеству, может обладать большими способностями к музыке, рисованию, написанию стихов. 
  • Покупайте специальные принадлежности для писания и рисования, которые разработаны для левшей.
  • Леворукость не повод отказываться от спорта. Отдайте ребенка на бокс, фехтование или теннис. Именно в этих видах спорта левши всегда достигали больших результатов.

Родителям следует помнить, что ни в коем случае не нужно переучивать ребенка левшу. Если это сделать, то мозг будет нести дополнительную нагрузку, так как его функцией заложено в первую очередь посылать импульс левой руке, потом вспоминает что нужно писать или кушать правой и только потом посылает импульс правой руке. Таким образом ребенок будет теряться, а его движения замедляться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*