Как научиться любить свое тело: бодипозитив и мнения моделей plus size, звезд, гуру фитнеса | Glamour

Как научиться любить свое тело: бодипозитив и мнения моделей plus size, звезд, гуру фитнеса | GlamourБодипозитивизм — ­тема номер один в социаль­ных сетях. Бейонсе, Эми Шумер, Серена Уильямс — новые иконы. Кейт Уинслет вписывает в контракты с косметическими компаниями пункт, ­запрещающий ретушировать ее фотографии. Модель plus size Эшли Грэм, появившаяся­ на обложке Sports Illustrated, ­заявляет, что «идеального тела не существует». В инстаграме по хэштегам #CelebrateMySize и #BodyPositive — сотни тысяч­ публикаций. Общий тренд можно описать словами Джиджи Хадид: «Да, у меня есть грудь, у меня есть попа, у меня есть бедра. И я горжусь этим».

Казалось бы, лед тронулся, и мы наконец учимся любить себя такими, какие мы есть. Однако опросы среди женщин на тему их внешности вообще и фигуры в частности, которые американский журнал Self проводит ежегодно с 1989 года, показывают, что ситуация не так однозначна. Да, сегодня женщин, довольных своим телом, вдвое больше, чем в 1992 году. Но их все еще катастрофически­ мало — всего 14 % от общего числа опрошенных. «Я в шоке от того, насколько сильно мои вес и внешность влияют­ на мое настроение», — призналась одна из респонденток. При этом 85% женщин считают, что они должны относиться к своему телу лучше. То есть мы не только не любим себя, но и мучаемся от чувства вины за эту нелюбовь. И похоже, все эти позитивные призывы знаменитостей и жизнеутверждающие теги ни на что особенно не влияют.

Почему? «Люди не начнут думать и чувствовать иначе просто потому, что им так сказали, — объясняет психолог Памела Рутледж, изучающая воздействие технологий и социальных сетей на поведение. — Соцсети стали важной частью жизни. Мы видим бесконечный поток фотографий, невольно постоянно сравниваем себя с другими — и в итоге зацикливаемся на своем внешнем виде, вместо того чтобы фокусироваться на своих чувствах и способностях».  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*