Костел в Минске, окутанный трагической историей

Vulkan24 online

Одним из самых известных католических храмов Беларуси является Красный костел (Костел святых Симеона и Елены). Трагическая история основания сделала его самым популярным памятником белорусской столицы.

История костела

Строительство костела началось в 1905 году. Автором проекта был польский архитектор из Варшавы Томаш Пояздерский. Руководителем постройки был белорусско-польский политический и общественный деятель Эдвард Войнилович. Здание возводилось в память о его детях: девочки Елены и мальчика Симеона – которые погибли в молодом возрасте (18 и 12 лет). Над костелом возвышается большая башня, высотой 50 метров, символизирующая отцовскую скорбь от утраты детей. А сбоку расположены две небольшие башни (36 метров в высоту), посвященные погибшим от тяжелого заболевания Симеону и Елене.

Само религиозное строение выполнено в неоромантизме. 1932 год стал тем историческим периодом, когда произошло прекращение деятельности храма. После окончания революции костел превратился в место размещения польского театра Белорусской Советской Социалистической Республики, а затем и киностудии с Домом кино. Во времена СССР живопись внутри здания закрасили, а также дополнили с левой стороны тремя пристройками. Лишь в 1990 году он был возвращен Католической церкви.

Легенды о рождении проекта этого религиозного строения

Одно из преданий гласит, что перед своей смертью дочь Войниловича Елена нарисовала на листке бумаги проект храма, который приснился ей ночью. На его основе Пояздерский и разработал окончательный макет сооружения.

Другая история повествует о том, что Войнилович специально выбрал именно неороманский стиль для строительства, чтобы царская власть не смогла в будущем преобразовать постройку в церковь. Дело в том, что после восстания 1863-1864 годов царская власть многие католические храмы перестраивала в церкви.

Легенда рассказывает, что Эдвард Войнилович вложил все свои финансовые запасы в строительство костела. Это привело его к нищете. Тогда он пришел к своему строению и стал просить у входа милостыню. Однако люди не узнали его, и никто не пришел на помощь. Стены храма будто бы покраснели от стыда за общество, и с тех пор он стал красным.

Красный костел сегодня

Минск остается в числе самых красивых городов Европы, но отдых здесь сложно назвать недорогим, поэтому посещение Vulkan24 online будет правильным выбором. Сайт позволяет совершать спины повсеместно, даже находясь в номере или отдыхая в ресторане. Достаточно найти автомат с соответствующим сюжетом и отправиться навстречу крупным выигрышам.

Сегодня Красный костел является центром не только религиозной деятельности, но и культурной жизни. Доступ внутрь абсолютно свободен для представителей любых вероисповеданий. Службы ведутся на итальянском, белорусском и польском языках. Также храм известен тем, что сюда совершаются паломничества верующих из соседних государств (Польши, Литвы, Украины). Нередко в нижней части костела проводятся спектакли и выставки.

Vulkan24 online

Расположено здание неподалеку от железнодорожного вокзала. Попасть сюда можно, прогуливаясь пешком в сторону проспекта Независимости. Дорога займет порядка 10-15 минут. Добраться можно, используя автобусы 1, 40, 69, 100, 111, 123. Выходить на остановке «площадь Независимости». Красный костел в Минске не может остаться незамеченным всеми туристами, желающими окунуться в таинственную и трагическую атмосферу этого уникального сооружения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*