«Если подготовиться к плохому никак нельзя, давайте готовиться к хорошему»: Маша Федорова | Блог главного редактора | Блоги

«Если подготовиться к плохому никак нельзя, давайте готовиться к хорошему»: Маша Федорова | Блог главного редактора | БлогиКонцовка интересного и насыщенного года оказалась предельно драматичной. Настолько, что весь мир содрогнулся. Причем дважды в течение одного месяца. Настолько, что беду, которая потрясла Питер, а затем и Париж, с неменьшим сочувствием переживали в Москве, Лондоне и Новосибирске. Ведь благодаря интернету и соцсетям истории пострадавших оказались не абстрактными, а очень близкими.

Я сама этим летом ходила в Марселе на футбол, сидела на тех же парижских верандах, а в ноябре собиралась лететь в Египет и лишь в последний момент сменила направление на Петрозаводск. Мы были потрясены настолько, что сама мысль о праздниках сперва казалась кощунственной. Но календарь не переверстаешь: Хануку, Новый год и оба Рождества не отменить. Да и нужно ли? Как минимум со времен Высокого Средневековья праздники — и христианские, и языческие — были для жителей Европы прежде всего способом хотя бы на день отвлечься от неприглядной окружающей действительности. Примерно так же, как цветы в бутоньерках изначально просто отвлекали дам и кавалеров от гнетущего запаха городских улиц. Стоит ли отбирать у праздника его самую старую и самую важную функцию? Необходимо ли превращать цветущий карнавал жизни в траурную процессию?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*