Элизабет Тейлор: биография и фото американской актрисы, Королевы Голливуда | GLAMOUR | Энциклопедия звезд

Элизабет Тейлор: биография и фото американской актрисы, Королевы Голливуда | GLAMOUR | Энциклопедия звездПервое появление юной актрисы в кино состоялось, когда ей было всего 9 лет. Это была роль в ленте «Каждую минуту рождается человек» и это была единственная совместная работа с Universal Pictures. Контракт был расторгнут зимой 1942 года. Edvard Muhl сказал, что Лиз не умеет петь, не умеет танцевать и вообще ничего не умеет. Однако в октябре 1942 года с Элизабет подписала контракт Metro-Goldwyn-Mayer на срок около 3-месяцев на роль Присциллы в фильме «Лесси, вернись домой». Элизабет получила благосклонные отзывы.

Следующей совместной работой с MGM стала классическая картина по роману Шарлотты Бронте «Джен Эйр» в 1944 году. Элизабет сыграла роль Хелен Бернс. В этом же году актриса переезжает в Англию для съемок «Белые скалы Дувра». Оглушительный успех заслужила Элизабет после выхода на экраны фильма «Национальный бархат». Спустя годы Тейлор, ставшая более чем звездой, призналась, что это был самый захватывающий фильм, навсегда изменивший ее жизнь. Картина повествует о трогательной дружбе девочки и лошади. Зрители полюбили юную всадницу, и мало кто знал, что во время съемок юная актриса получила травму спины во время падения с лошади. Вообще Элизабет страстно любила лошадей, и уже в трехлетнем возрасте у нее был собственный пони.

«Национальный бархат» собрал в прокате более 4 миллионов долларов и с Элизабет был подписан новый контракт, предполагавший зарплату около 30000 долларов в год. После нескольких последующих наивных и трогательных детских ролей (картины «Мужество Лесси» — 1946 год, «Синтия» — 1947 год, «Свидание с Джуди» — 1948 год, «Джулия плохо себя ведет» — 1948 год, «Маленькие женщины» — 1949 год) повзрослевшая Элизабет появляется на экранах в романтическом образе прекрасной девушки. Сначала последовала «взрослая» роль в картине «Заговорщик» в 1949 году. После выхода фильма актриса была названа Times «редкой жемчужиной». «Заговорщик» провалился в прокате, но 16-летняя Тейлор получила самые высокие оценки критиков. Первым фильмом, принесшим коммерческий успех, стала романтическая комедия «Отец невесты» (в 1950 году). Самой значимой, пожалуй, можно назвать роль Анджелы в фильме «Место под солнцем» в 1951 году по классическому произведению Теодора Драйзера «Американская трагедия». Элизабет исполнила роль настоящей роковой красавицы, утопающей в роскоши и толкнувшей на преступление влюбленного в нее героя.

Удивительной красоты внешность и непосредственность начинающей актрисы покорили многих, а ведь Элизабет не имела профессионального актерского образования. Тейлор получила репутацию One-Shot Лиз, что означает успешные съемки за один дубль. Уже тогда Boxoffice заявил, что «мисс Тейлор заслуживает «Оскра». Элизабет начала более придирчиво выбирать предлагаемые ей роли. Тейлор хотела исполнить роль леди Ровены в «Айвенго» (вышел в 1952 году), но эту героиню сыграла Джоан Фонтейн. Элизабет была утверждена на роль Ребекки. В 1953 году вышла картина «Девушка, у которой было все», в 1954 году – «Рапсодия», «Бо Браммел», «Последний раз, когда я видел Париж». В 1956 году вышел фильм «Гигант» с Роком Хадсоном и Джеймсом Дином. Элизабет была номинирована на «Оскар» как лучшая исполнительница женской роли в течение четырех лет подряд: за роль в «Округ Рейнтри» (в 1957 году) с Монтгомери Клифт, «Кошка на раскаленной крыше» (в 1958 году) с Полом Хьюманом, «Внезапно прошлым летом» (в 1959 году) и «Баттерфилд-8» (в 1960-м). За роль в последнем Элизабет Тейлор получила золотую статуэтку «Оскар».

Уже в начале 60-х Элизабет Тейлор была самой высокооплачиваемой голливудской актрисой. Именно в это время она заключила контракт с 20th Century Fox на 1 миллион долларов, чтобы исполнить ведущую роль в картине «Клеопатра» (вышел в 1963 году). Вторая премия «Оскар» вручена блистательной Элизабет Тейлор за роль Марты в картине «Кто боится Вирджинии Вульф» (вышел в 1966 году). Партнером по съемочной площадке был муж актрисы – Ричард Бартон. Этот союз оказался весьма успешным в творческом плане, актеры вместе появились в картинах на протяжении следующего десятилетия – «Очень важные персоны» (в 1963 году), «Кулик» (в 1965 году), «Укрощение строптивой» (в 1967 году), «Доктор Фауст» (в 1967-м), «Комедианты» (вышел в 1967-м), «Бум!» (в 1968 году). Тейлор снялась в «Блики в золотом глазу» (вышел в прокат в 1967 году) с Марлоном Брандо, затем с Миа Фэрроу в картине «Тайная церемония» (вышел в 1968 году) и в 1970-м в фильме «Единственная забава в городке». Последние работы были не столь успешными в коммерческом плане. Элизабет постоянно работала и снималась в многочисленных картинах в течение следующего десятилетия. С ее участием вышли театральные фильмы «Зи и Компания» (в 1972-м), «Бессонница» (в 1973-м), «Синяя птица» (в 1976-м), «Маленькая серенада» (в 1977-м). В 80-х годах актриса появилась в ленте «Зеркало треснуло» (1980) по роману Агаты Кристи, в 1985 году в «Происки в стране чудес», затем в мини-сериале «Север и юг» (1986 год). Последний театральный фильм «Флинтстоуны» вышел в 1994 году.

Телевизионный фильм «Старые клячи по-американски» (2001-й год), несколько мыльных опер и другие роли на телевидении – последние работы великой актрисы. В 2000 году 16 мая на торжественной церемонии в Букингемском дворце Элизабет Тейлор от королевы Елизаветы II удостоена почетного титула Дамы Ордена Британской Империи. 23 марта 2011 года Дама Элизабет Тейлор, истинная актриса и королева Голливуда, скончалась в возрасте 79 лет от острой сердечной недостаточности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*