Газификация дома

Начиная строительство собственного дома, каждый хозяин мечтает сделать его теплым и уютным. Но, к сожалению, это не всегда получается с первого раза. Большие расходы, длительный процесс подключения делают процедуру газоснабжения жилища не самой простой. Но если подойти к процессу грамотно и продуманно, то новая газификация пройдет без проблем и неожиданностей.

Этапы подготовки

Картинки по запросу Газификация дома

Подготовка к подключению газа состоит из нескольких этапов. Это необходимые мероприятия, предусмотренные на законодательном уровне.

  • Нужно получить технические условия на газификацию (срок действия ― 3 года). Если хозяин участка планирует в ближайшие три года подключиться к газопроводу, то лучше не откладывать получение ТУ, потому что стоимость подключения нестабильна, этот показатель может меняться каждые несколько лет. Получив техусловия раньше, можно подключиться по старым ценам. 
  • Заказать проект газификации у организации, работающей по лицензии. Со специалистом можно сразу уточнить различные нюансы (расположение котла, счетчика, особенности планировки). Иногда бывают случаи, когда изготовляют проект газификации еще до начала возведения постройки.
  • Согласование проекта газификации в Межрегионгазе и Газпром Газораспределение. Это бесплатные процедуры, не отнимающие много времени.
  • Сотрудничество с компанией, занимающейся монтажом труб газопровода к дому под землей и по воздуху до газовых приборов в доме.

Подключение к газопроводу

Во время монтажа газопровода по дому, в жилище уже должны быть установлены окна и двери. Это обязательное условие, без которого газ не подключат. Также перед подключением необходимо приобрести и установить газовый котел и плиту, дымоход, гибкие газовые шланги, вентиляционные решетки в комнатах, где есть газовые приборы. Возле дома или непосредственно на его стене необходимо прикрепить адресную табличку. Система отопления (или хотя бы один радиатор) должна быть подключена к котлу. 

После выполнения этих условий в дом приходит технадзор. Пожарный инспектор проверяет соблюдение необходимых условий, ознакомляется с перечнем документов. После прохождения инструктажа по технике безопасности можно заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Далее происходит врезка ― непосредственно подключение к локальному газопроводу, пуск газа в дом, запуск по оборудованию в жилище.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*