Эми Вайнхауз: фото и биография певицы, обладательницы пяти премий «Грэмми» | GLAMOUR | Энциклопедия звезд

Эми Вайнхауз: фото и биография певицы, обладательницы пяти премий «Грэмми» | GLAMOUR | Энциклопедия звездВ 15-летнем возрасте Эми уже пела в джаз-банде и работала корреспондентом с материалами шоу-бизнеса в «World Entertainment News Network». Благодаря помощи ее друга, музыканта Тайлера Джеймса, который отправил демо-песни Эми в A&R, она смогла заключить контракт с EMI. Даркус Биз, будущий представитель Вайнхауз на Island Universal, представил певицу своему директору Нику Гэтфилду, который активно поддержал идею подписания контракта с многообещающей певицей. Биз был крайне заинтересован в заключении договора, так как разглядел в Эми настоящий талант. В октябре 2003 года был выпущен первый диск певицы, он назывался «Frank», а продюсером стал Салам Реми. Критики благосклонно отозвались о работе молодой певицы, сравнив ее талант с такими звездами, как соул-певица Macy Gray и американская джазовая исполнительница Sarah Vaughan. В 2004 году «Frank» достиг лидирующих позиций в британских хит-парадах и был номинирован на премии BRIT Awards. По результатам продаж первый альбом Эми получил статус платинового. В этом же году певица выиграла премию Ivor Novello songwriting Award в категории «лучшая современная песня». Работая над вторым альбомом, певица сконцентрировалась на джазовых мотивах, перекликающихся с музыкой 50-х и 60-х гг. Весной 2006 года вышли композиции «You Know I`m No Good» и «Rehab», ротация которых состоялась на новом радио Марка Ронсона East Village Radio в Нью-Йорке.

Второй диск Эми «Back to Black» вышел в октябре 2006 года и содержал 11 треков. Альбом несколько раз занимал первую строчку в британских чартах и стал номером седьмым в американском Billboard 200. «Back to Black» был очень популярным в Англии в 2007 году, он разошелся более чем 1.8 миллионов экземпляров в год и пять раз становился платиновым. Первая композиция из альбома «Rehab» быстро оказалась в десятке лучших в США и Британии и была удостоена Ivor Novello звания лучшей песни 2007 года. Писатель Джош Тиренгил отозвался о Вайнхаус как о «знойной, уверенной, оригинальной и, возможно, сумасшедшей» исполнительнице. Второй сингл из альбома – «You Know I`m No Good» – вышел в январе 2007 года и стал номером 18 в британском хит-параде.

Композиция была записана при участии рэп-исполнителя Ghostface Killah. Третий сингл из альбома добрался до 25-й позиции. Последний сингл из альбома «Back to Black», «Love Is a Losing Game», вышел в декабре 2007 года. На этот момент певица стала обладателем множества наград – премии Grammy 2008 в номинациях «песня года», «лучший женский вокал», «лучшая запись года» за песню «Rehab». Диск «Back to Black» был награжден как «Лучший поп-альбом», а всего принес певице 6 номинаций на Grammy. В ноябре 2007 года Эми отменила выступления, сославшись на плохое самочувствие и рекомендованный ей врачами полный покой. Однако трудно забыть серию концертов, на которых она выглядела очень опьяненной. В январе 2008 года альбом «Back to Black» занял первое место в Billboard в Европе и продержался там в течение трех недель подряд.

Этот диск певицы стал одним из семи самых продаваемых в 2008 году. В феврале 2008 года на 50-й церемонии награждения Grammy Вайнхауз получила престижную премию в пяти номинациях. В апреле 2008 года был выпущен документальный фильм на DVD, в котором содержатся интервью с экспертами джазовой и поп-музыки, с теми, кто сыграл важную роль в карьере певицы и знал ее в юности. В 2009 году Вайнхауз была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как британская певица, .

В рамках проекта «Artists Project Earth» в июле 2009 года вышел совместный некоммерческий альбом «Ритмы дель Мундо», на котором Вайнхауз исполнила песню Сэма Кука «Купидон». В ноябре 2010 года вышел альбом Куинси Джонса «O Soul Bossa Nostra», в записи которого, наряду с другими исполнителями, принимала участие и Эми Вайнхауз. Эми заявляла, что ее третий альбом будет записан в 2010 году. Однако в июле этого года появилось сообщение, что новый альбом выйдет не позже января 2011 года. На сентябрь 2011 года запланирован релиз нового альбома Тони Беннетта. Певец выбрал Вайнхауз и некоторых других исполнителей для записи новых дуэтов. В мае 2011 Эми вновь, а в июне. Причиной стал невероятный скандал во время концерта в Белграде: певица провела на сцене более часа, но не смогла спеть ни одной песни. Под негодующие возгласы зрителей Эми покинула сцену.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*