В кино на Вуди Аллена

В кино на Вуди Аллена.article_iwant_ican_frame{ z-index : -1; } Вы уже смотрели «Таинственного незнакомца»? Предпоследний фильм Аллена (пока лента готовилась к российскому прокату, режиссер снял новую картину «Полночь в Париже», которая будет открывать Каннский кинофестиваль) — квинтэссенция стиля и образа мыслей одного из самых скептичных и ироничных кинематографистов мира. От Хелены (театральная актриса Джемма Джонс) ушёл муж (Энтони Хопкинс), с которым она прожила более 20 лет в браке. Да не просто ушел, а всерьез увлекся молодой пышногрудой блондинкой (Люси Панч)…Слезливая старушка пошла к гадалке, и та ей пообещала встречу с высоким темноволосым незнакомцем (стандартное предсказание, не правда ли?). Её дочь Салли (Наоми Уоттс) устраивается на работу в художественную галерею и увлекается своим боссом, кстати, высоким и темноволосым (Антонио Бандерас все же!). Муж же Салли (роковой Джош Бролин) — писатель-неудачник в творческом кризисе увидел в окне напротив симпатичную девушку в красном платье (Фрида Пинто), играющую на гитаре, и влюбился. Пока все друг с другом выясняют отношения, закадровый голос рассказчика комментирует эту историю о нравах слегка искаженной цитатой из Шекспира, чем и исчерпывает содержание ленты. «Это сказка…

полная звуков и ярости, означающая ничего». Про то, что рассказана она идиотом, рассказчик умолчал… Все мы люди. Верить в какую-нибудь чушь, по Аллену, для нас естественный способ справиться с окружающим миром.

И каждый ищет свои иллюзии. Постаревший Аллен щадит только старушку Хелен, разрешая ей остаться в своих иллюзиях, все остальные герои получают то, чего заслуживают. Вы правы — а заслуживают они немногого… История, которую рассказывает режиссер, может закончиться в любой момент времени, на 5 минут раньше или на 10 минут позже: каждый из героев проходит через каверзы судьбы, но и история, и фильм закончатся, как и все остальное в жизни. Отсюда — закольцованный сюжет и обрывание на полуслове. В фильме нет откровений и находок — все перипетии знатоки творчества Вуди Аллена уже видели, однако лента понравится поклонникам тем самым послевкусием, которым отличает его кино: ничего особенного, но клубок размышлений будет разматываться еще долго по окончании фильма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*